对于南京人而言,没有野菜的春天么得灵*。
一到这时节,整个南京城就要陷入一年一度的野菜狂欢盛宴。
从七头一脑,到水、旱八仙,再到金陵十三菜...南京人自有一套完备的吃草体系,从春吃到夏,一天可以吃掉三吨。
每个南京妈妈和奶奶,瞬间点满了采摘技能。菜场每一个摊点的C位,一定被成垛的野菜占领着。
每个南京妈妈和奶奶都自带挖野菜天赋↑
那滋味,汪曾祺老饕有言在先:就像坐在河边,闻到新涨的春水的气味。连一代文豪苏东坡都不得不说一句“人间有味是清欢”。
香椿,就像是野菜中的榴莲,有人爱之如命,也有人避之不及。
但不管喜不喜欢,它一直很贵。
菜场上的香椿总是捆成小把,以“两”作为售卖单位,头茬一斤能卖到上百,金贵得很。
最经典的吃法当然就是——香椿炒鸡蛋。鸡蛋的甘醇中和了香椿过于强烈的浓郁滋味,鸡蛋炒得老一点,才配得上这口霸道的春味。
在老饕汪曾祺的笔下,豆腐与香椿同拌最是鲜嫩有味。香椿切为碎末,拌入南豆腐,再下香油数滴。
这一青一白,“一箸入口,三春不忘”。那滋味就像嚼了一大口春天,“春风十里不如你”~
荠菜大概是最为人所知的一种野菜了。
前有苏轼盛赞“天然之珍”,后有辛弃疾的名句“春在溪头荠菜花”,这么多文人墨客都对荠菜情有独钟呢,想不出名都难吧!
在漫漫长冬里,多少南京人从心头到嘴边,独独惦念这一抹三月的绿。虽然荠菜一年四季也都吃得到,但带着锯齿的翠绿荠菜叶在每年的三四月间最为鲜嫩。
一碗荠菜肉馄饨,是南京人春天对自己的犒劳。荠菜的清香和肉馅的咸鲜完美搭配,在舌尖上碰撞出春天的味道。
当然,除了包馄饨外,还可以做成荠菜豆腐羹,满满小时候的味道。
但最清新的做法却是这道荠菜炒年糕。荠菜的香气包裹着年糕的绵软,满满都是春天的气息。
在南京人春日的餐桌上,马兰头是最清新的味道。
“马兰头,拦路生”,一场春雨过后,野外路边,茵绿脆嫩的马兰头一夜之间全冒出来了。
玄武湖、莫愁湖、城墙下……马兰头随处可见,趁着紫色小花未开,掐头去尾,不一会儿就装了满满一大袋。
马兰头最宜凉拌,水灵灵的马兰头汆熟切段,和同样切成碎丁子的香干拌在一起,越嚼越觉清甜,只觉得整个春天都在口腔里悠荡。
万千野菜,最南京的,非菊花脑莫属。
“菊花脑”在外地人眼里,听起来有些吓人,其实就是菊花叶。而来一笼菊叶汤包则是老南京人迎接春天不可缺少的仪式感。
无论清炒还是凉拌,菊花脑都不失为春天饭桌上的一味珍馐。但南京人最爱的,还要数菊花脑蛋汤。
春夏时节初生的菊花脑嫩茎叶口感最佳,还具有清心败火、调中开胃等功效。提神醒脑,清热解*,老少皆宜。
苏东坡有句写春天的诗“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。其中的蒌蒿说的就是芦蒿。
芦蒿根性凉、味甘、叶性平,最适合在春天食用。芦蒿可清炒,搭配香干、臭干、腊肉、笋丝、莲藕、金针菇,都清脆爽口。
枸杞头和荠菜、马兰头并称“春野三鲜”。
在《红楼梦》里,宝钗、探春也曾向厨房要过“油盐炒枸杞芽儿”来吃,可见这种美味,金陵自古便有了。
枸杞头常见的做法就是凉拌和清炒,它的味道香美细嫩,但又带着一丝丝回味悠长的清苦。在糖与盐的衬托下,枸杞头的苦味变弱,显得更加爽口,十分下饭。
在南京,大家叫他“母鸡头”。
南京人吃母鸡头多是清炒,一堆菜里择出茎叶,热油爆炒,淋入白酒白糖。碧绿的嫩叶在白酒的激发下把野菜的清香发挥得淋漓尽致,入口即化,回味甘甜。
相对于其他野菜来说,小蒜头的存在感略低。南京人也叫它野蒜,整个春夏都是采收它们的好季节。
小蒜头的气味辛辣,丝毫不逊色于大蒜,鳞茎用糖和盐腌制后,那就是糖蒜的味道,越嚼越香。南京人也常常用来煎鸡蛋或炒鸡蛋,别有一番风味。
豌豆头,南京人读作安豆头,因其谐音“安”——寓意平平安安之意。在众多野菜中,算吃的比较少的一种。
豌豆头一定要掐那一段尖尖的嫩出水的苗。稍微用盐揉搓两下,投入热油锅中爆炒,断生立刻盛出,一碟春色,清芬四溢。
豌豆头还含有超级丰富的VC和VE,怕晒黑的妹子,可以趁春常补充豌豆头。
地衣常常会被叫做“地木耳”和“地皮菜”,酷似木耳,只不过没有木耳那样肉质肥厚。只要春雨过后,就会在地上一片片一朵朵地冒出来。
Tips
注意事项:
●吃野菜最起码要知道所食野菜有*无*,不认识的野菜不吃!
●受污染的野菜不要吃。比如产自马路边、城市公共绿地里、城郊一些抛荒地上的野菜。还有农田附近的,因为可能农药残留较多。
●苦味特别浓的野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解*败火作用,但过量食用会损伤脾胃。所以还是要根据自己的体质适量食用。
ps:在挖野菜的同时,请不要破坏绿化,更不能采摘别人种植的蔬菜哦!新手最好要跟随有经验的人去采野菜,野菜虽美味,食用有风险。
内容来源:鲜城南京
原标题:《春风十里,不如野菜和你》